PHYTOTHÉRAPIE &
AROMATHÉRAPIE

Calyplantes® prend soin de notre santé naturellement en proposant
des formules de Phytothérapie & d’Aromathérapie

LABORATOIRES techni-pharma

L’EXPERTISE SCIENTIFIQUE AU SERVICE DES PLANTES

Nous croyons que le monde végétal est riche de valeurs souches utilisées et transmises de génération en génération pour nous accompagner naturellement et nourrir notre santé. C’est cette source de santé qui guide notre approche qualité. Nous posons une attention particulière aux plantes que nous sourçons pour extraire les substances efficaces pour prendre soin de notre Santé Naturellement.

Définition

Une huile essentielle,
qu'est-ce que c'est ?

L’huile essentielle est une substance odorante volatile produite par certaines plantes et pouvant être extraite sous forme de liquide obtenu par distillation de plantes aromatiques à la vapeur d’eau (feuilles, fleurs, écorces, graines, tiges, etc.), mode d’extraction le plus utilisé.

Les huiles essentielles sont reconnues pour leurs vertus bénéfiques depuis l’ancien temps et pour leur grande variété de propriétés. Elles étaient déjà utilisées il y a plus de 2000 ans dans l’ancienne Egytpe, en Inde, en Perse, en Mésopotamie et en Chine pour accompagner les patients.

Les huiles essentielles sont typiquement composées d’une mixture complexe de métabolites secondaires (composés phytochimiques non directement impliqués dans les processus vitaux de bases) produits par les plantes aromatiques. Leur composition chimique peut varier de manière significative en fonction de plusieurs facteurs tels que la localisation géographique ou la méthode d’extraction.

Bien qu’on l’appelle huile, cette substance ne contient aucun corps gras.

Définition huile essentielle - Becher et Erlenmeyer. Plantes et naturalité. Phytothérapie & aromathérapie. Extraction des huiles essentielles 100% pures et naturelles. Pour les affections saisonnières et la respiration. Apaisant et certifié naturel. Calyplantes Eucalyptus Dives (mentholé), Camomille Romaine, Eucalyptus Globulus, Estragon, Menthe Poivrée, Orange Amère, Pin Sylvestre, Romarin, Camomille Romaine, Eucalyptus Globulus, Menthe Poivrée, Orange amer, Pin Sylvestre de Bulgarie, Romarin à Cinéole
Comment sont extraites les huiles essentielles ? Quelles techniques pour extraire une huile essentielle ? Becher et Erlenmeyer. Plantes et naturalité. Phytothérapie & aromathérapie. Extraction des huiles essentielles 100% pures et naturelles. Pour les affections saisonnières et la respiration. Apaisant et certifié naturel. Eucalyptus Dives (mentholé), Camomille Romaine, Eucalyptus Globulus, Estragon, Menthe Poivrée, Orange Amère, Pin Sylvestre, Romarin, Camomille Romaine, Eucalyptus Globulus, Menthe Poivrée, Orange amer, Pin Sylvestre de Bulgarie, Romarin à Cinéole

NOS HUILES ESSENTIELLES

Procédé d'extraction

La distillation par entraînement à la vapeur d’eau est une technique très ancienne tout comme l’hydrodistillation. Elle consiste à récupérer l’huile essentielle contenue dans les cellules végétales au moyen de la vapeur d’eau. La matière première aromatique naturelle est mise dans un alambic dans lequel est injecté de la vapeur d’eau formée par une chaudière ou un générateur. La vapeur d’eau détruit la structure des cellules végétales pour libérer les molécules odorantes. La vapeur chargée d’huile essentielle est condensée par refroidissement dans un condenseur avant d’être récupérée dans un essencier. L’hydrolat et l’huile essentielle, de densités différentes, se séparent naturellement dans l’essencier.

Cette technique a l’avantage d’être plus efficace que l’hydrodistillation. Elle limite aussi les phénomènes d’hydrolyse de l’huile essentielle.

Qualité

100% pures et naturelles
Nos huiles essentielles sont 100% pures et naturelles.

100% Pures car :
  • La matière sélectionnée provient d’une plante botaniquement identifiée avec le nom du genre, de l’espèce ou de la sous-espèce afin d’éviter toute confusion avec les noms vernaculaires.
  • Le mode de culture et la partie botanique récoltée sont définis.
  • La matière est issue d’une seule origine géographique, ce qui nous permet de caractériser sa composition chimique et d’identifier des chémotypes.

    100% Naturelles car :
  • Obtenues par des procédés physiques définis par la norme ISO 9235. Au cours de la transformation, la matière première aromatique ne subit pas de modification chimique.
  • Nos produits aromatiques ne sont pas dénaturés par des ajouts de matières naturelles ou synthétiques.
  • Qualité

    100% pures et naturelles
    Nos huiles essentielles sont 100% pures et naturelles.

    100% Pures car :
  • La matière sélectionnée provient d’une plante botaniquement identifiée avec le nom du genre, de l’espèce ou de la sous-espèce afin d’éviter toute confusion avec les noms vernaculaires.
  • Le mode de culture et la partie botanique récoltée sont définis.
  • La matière est issue d’une seule origine géographique, ce qui nous permet de caractériser sa composition chimique et d’identifier des chémotypes.

    100% Naturelles car :
  • Obtenues par des procédés physiques définis par la norme ISO 9235. Au cours de la transformation, la matière première aromatique ne subit pas de modification chimique.
  • Nos produits aromatiques ne sont pas dénaturés par des ajouts de matières naturelles ou synthétiques.
  • Qualité

    100% pures et naturelles
    Nos huiles essentielles sont 100% pures et naturelles.

    100% Pures car :
  • La matière sélectionnée provient d’une plante botaniquement identifiée avec le nom du genre, de l’espèce ou de la sous-espèce afin d’éviter toute confusion avec les noms vernaculaires.
  • Le mode de culture et la partie botanique récoltée sont définis.
  • La matière est issue d’une seule origine géographique, ce qui nous permet de caractériser sa composition chimique et d’identifier des chémotypes.

    100% Naturelles car :
  • Obtenues par des procédés physiques définis par la norme ISO 9235. Au cours de la transformation, la matière première aromatique ne subit pas de modification chimique.
  • Nos produits aromatiques ne sont pas dénaturés par des ajouts de matières naturelles ou synthétiques.
  • Notre Herbier

    Toutes nos huiles essentielles

    Becher et Erlenmeyer. Plantes et naturalité. Phytothérapie & aromathérapie. Extraction des huiles essentielles 100% pures et naturelles. Pour les affections saisonnières et la respiration. Apaisant et certifié naturel. Eucalyptus Dives (mentholé), Camomille Romaine, Eucalyptus Globulus, Estragon, Menthe Poivrée, Orange Amère, Pin Sylvestre, Romarin, Camomille Romaine, Eucalyptus Globulus, Menthe Poivrée, Orange amer, Pin Sylvestre de Bulgarie, Romarin à Cinéole

    Eucalyptus Dives
    (mentholé)

    Origine : Afrique du Sud
    Partie utilisée : Feuilles

    L’huile Essentielle d’Eucalyptus Dives est reconnue d’un point de vue pharmacologique pour son impressionnant potentiel dans le traitement et la gestion des troubles respiratoires, par ses vertus
    notamment antibactériennes, antiseptiques, antioxydantes, et anti-inflammatoires.

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    Camomille Romaine
    (Anthemis Nobilis)

    Origine : France
    Partie utilisée : Sommités Fleuries

    Traditionnellement, la Camomille est utilisée depuis des siècles pour ses vertus anti-inflammatoires et antioxydantes. Elle est largement utilisée pour diverses infections bactériennes, y compris respiratoires. Elle est également communément utilisée comme un léger sédatif pour calmer les nerfs, réduire l’anxiété, et traiter certains problèmes de sommeil.

    À PROPOS DE LA CAMOMILLE ROMAINE

    Originaire d’Europe et du Maghreb, la camomille romaine est une plante emblématique de Chemillé où on l’appelle reine blanche ou reine d’Anjou. Elle y a été importée au début du XIXe siècle par un herboriste parisien, Pierre-Aimé Godillon. Il existe principalement deux cultivars (variété de plante obtenue en culture) : Flore pleno à fleurs doubles et Treneague à fleurs simples. Le cultivar à fleurs doubles, reconnaissable par des capitules à fleurs blanches qui donnent l’illusion de pompons, est le plus utilisé.
    La camomille romaine fleurit de juin à juillet. Elle est récoltée mécaniquement lorsque les premières fleurs fanées apparaissent. La camomille romaine est récoltée l’après-midi lorsque les fleurs sont sèches et distillées rapidement pour éviter que les fleurs fermentent et que l’huile essentielle perde en qualité.
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    Eucalyptus Globulus

    Origine : Chine
    Partie utilisée : Rameaux feuillés

    L’huile Essentielle d’Eucalyptus Globulus est reconnue pour ses propriétés antimicrobiennes sur un large champ de micro-organismes et est souvent utilisée dans le traitement des effets des rhumes, de la grippe, ou d’autres infections respiratoires, de la rhinite, ou encore de la sinusite.

    À PROPOS DE L'EUCALYPTUS GLOBULUS

    Son nom eucalyptus provient du grec Eu, qui signifie « bon » et kalipto, « couvrir », en référence aux fleurs dont les sépales et pétales sont soudés pour protéger les étamines. Aussi appelé le Gommier bleu, l’eucalyptus globuleux possède une écorce bleuâtre qui se détache par longues bandes. Ses feuilles juvéniles sont bleu argenté alors que les feuilles adultes tombantes arborent un vert profond.
    L’huile essentielle est distillée à partir des rameaux feuillés de l’eucalyptus globulus.
    Sa fragrance est herbacée, fraîche et cinéolée, exhalant l’odeur camphrée caractéristique des baumes médicinaux. L’huile essentielle d’eucalyptus fut l’un des premiers produits exportés d’Australie et ce, dès 1788. Le développement de l’industrie de distillation d’eucalyptus commença en 1854, avec l’installation du premier alambic à Victoria. Ainsi beaucoup d’espèces d’eucalyptus furent étudiées pour leur utilisation en tant qu’huile essentielle, dont l’eucalyptus citriodora à la fragrance citrique ou l’eucalyptus radiata à la facette zestée. L’eucalyptus globuleux ne fut découvert qu’en 1792 en Tasmanie par le botaniste Labillardière. Dès lors, il suscita un intérêt sans précédent chez les botanistes et les chimistes.L’eucalyptus globuleux fut également le premier des eucalyptus à avoir été introduit en Europe, en 1828. Il fut ensuite largement répandu dans tous les pays de la Méditerranée, où le climat doux lui convient.
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    Menthe Poivrée
    (Mentha Piperita)

    Origine : Inde
    Partie utilisée : Sommités fleuries

    L’huile Essentielle de Menthe Poivrée est une mixture de métabolites volatiles aux activités anti-inflammatoire, antibactérienne, antivirale, anti fatigue, ou encore antioxydante. Son utilisation est large, et couvre notamment la protection du système respiratoire.

    À PROPOS DE LA MENTHE POIVRÉE

    La menthe poivrée est une plante herbacée vivace, qui s’étale sous forme de tapis feuillé aromatique. Ses feuilles crénelées sont couvertes de petits poils sécréteurs contenant les principes odoriférants. Elles dégagent une puissante fragrance menthée lorsqu’elles sont froissées. Du haut des tiges dressées, souvent striées de violet foncé, des petites fleurs rose parme sont regroupées en épis. La menthe poivrée est un hybride issu du croisement entre la menthe aquatique ou Mentha aquatica et la menthe crépue ou Mentha spicata. Les menthes ont un grand pouvoir d’hybridation. Il suffit de planter deux plants de menthes différentes côte à côte pour voir apparaître une nouvelle forme intermédiaire. Stérile, elle se multiplie en s’étalant au moyen de tiges souterraines. Les parties aériennes sont fauchées pendant la période de floraison entre mai et août. La menthe poivrée, membre des Lamiacées, côtoie dans cette famille botanique d’autres célèbres herbes aromatiques telles que la mélisse, le thym, l’origan, le romarin, ou encore basilic. Dans le genre Mentha, il existe des menthes douces à carvone (menthe crépue), des menthes à linalol au subtil parfum d’agrumes (menthe bergamote) ou encore de puissantes menthes à menthol comme la menthe poivrée et la menthe arvensis. Probablement originaire d’Angleterre (d’où son surnom de menthe anglaise), la menthe poivrée est de nos jours cultivée aux Etats-Unis (principal producteur), en Inde, en Russie et en France.
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    Estragon

    Origine : Hongrie, Italie, France, Iran
    Partie utilisée : Parties aériennes

    L’huile Essentielle d’Estragon présente des vertus prouvées à différents niveaux : une activité anti-bactérienne, antifongique, un antioxydant extrêmement efficace, de même que des vertus anti-inflammatoires. L’estragon est également reconnu comme étant un excellent remède contre les allergies et antishistmanique.

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    Pin Sylvestre
    (Pinus sylvestris)

    Origine : Bulgarie
    Partie utilisée : Rameaux feuillés

    L’huile essentielle de Pin Sylvestre a prouvé son excellente efficacité contre les micro-organismes les plus communs de l’environnement intérieur grâce à ses vertus antibactériennes et antifongiques. Rafraîchissante et dynamisante, elle est aussi réputée pour ses effets bénéfiques sur les affections du système respiratoire.

    À PROPOS DU PIN SYLVESTRE

    Répandu dans toute l’Europe jusqu’en Sibérie et en Asie Mineure, le pin sylvestre ou «pin du Nord» est l’espèce des Pinus la plus cultivée des forêts d’Europe. Le pin sylvestre est un pionnier des terres dénudées ou à faible végétation. Il a été largement utilisé pour reboiser des zones aux sols pauvres et permettre l’apparition d’autres espèces. L’arbre peut atteindre 40 mètres de hauteur et vivre plus d’un demi-millénaire. Le tronc est élancé et haut, chapeauté par une cime arrondie. L’écorce craquelée en écailles rouge brique contraste avec le feuillage gris-vert à vert bleuté, d’où son surnom de «pin rouge». Les longues aiguilles sont réunies en faisceaux de deux et sont gainées à la base.
    Les rameaux d’aiguilles sont distillés pour produire l’huile essentielle de pin sylvestre. Ils sont récoltés du printemps au début de l’hiver, avant que la neige ne s’impose. La fragrance du pin sylvestre exhale une agréable senteur forestière boisée et résineuse, rappelant la senteur du pin de Sibérie. C’est en Autriche, dans la région du Tyrol, qu’est produite la meilleure qualité d’huile essentielle. Le pin sylvestre est une essence de lumière, qui grimpe toujours plus haut pour capter les rayons du soleil. Surnommé le « maître de la lumière », il est associé à cette symbolique dans beaucoup de cultures. Pour les Amérindiens, dans la tribu des Iroquois, il est le guetteur du ciel. La tribu des Nez Percés considère que seul le pin connaît le secret du feu. Appelé l’ « Arbre torche » en Corse, il est enflammé dans une offrande, pour que la lumière fuse. Son bois chargé en résine est d’ailleurs un bon combustible. Gardien du feu éternel chez les Taoïstes, il renait de la flamme céleste.
    Becher et Erlenmeyer. Plantes et naturalité. Phytothérapie & aromathérapie. Extraction des huiles essentielles 100% pures et naturelles. Pour les affections saisonnières et la respiration. Apaisant et certifié naturel. Eucalyptus Dives (mentholé), Camomille Romaine, Eucalyptus Globulus, Estragon, Menthe Poivrée, Orange Amère, Pin Sylvestre, Romarin, Camomille Romaine, Eucalyptus Globulus, Menthe Poivrée, Orange amer, Pin Sylvestre de Bulgarie, Romarin à Cinéole

    Orange Amère

    Origine : Brésil
    Partie utilisée : Péricarpe

    Par sa composition, l’huile essentielle d’Orange Amère est reconnue pour son efficace activité anti-inflammatoire, à la fois dans la prévention et dans le contrôle des désagréments du système respiratoire.
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    Romarin
    (Rosmarinus officinalis CT Cinéole)

    L'huile essentielle de Romarin est reconnue pour ses vertus anti-inflammatoires, antioxydantes, antimicrobiennes, anti-prolifératives, anti-tumeur et protectrice.

    À PROPOS DU ROMARIN

    Originaire du pourtour méditerranéen, Rosmarinus officinalis CT Cinéole est un buisson à rameaux dense et aromatique. Son feuillage persistant est constitué de petites feuilles étroites verts ombre sur le dessus et argentées en dessous. Ses fleurs sont petites et leur couleur varie du parme au bleu ou tendent vers le blanc. Romarin vient sûrement du latin ros marinus qui signifie rosée de mer, en référence à l’abondance du romarin sur les côtes et les îles méditerranéennes, ou du grec rhops myrinos qui signifie buisson aromatique. En Tunisie, le romarin pousse spontanément dans le sud du pays à des altitudes comprises entre 500 et 600 mètres. Pendant la floraison, de juin à septembre, les rameaux sont coupés traditionnellement à la faucille par les fermiers et bergers. Le romarin peut se récolter toute l’année mais les feuilles sont plus riches en substance actives l’été. La récolte se fait par temps chaud et sec, soit après le lever du soleil quand la rosée s’est dissipée. Le romarin récolté est mis en fagots puis transporté vers la distillerie pour être distillé frais. Selon le terroir, le romarin donne différents chémotypes. L’huile essentielle que nous sourçons en Tunisie est à chémotype cinéole.